Курсы от биржи труда

Профессия: Холодильщик
Механик по ремонту холодильного оборудования - специалист, осуществляющий техническое обслуживание, установку, ремонт устройств, поддерживающих низкую температуру, необходимую для хранения продуктов питания и напитков.
Механиком холодильного оборудования называют специалиста, который занимается ремонтом, монтажом и обслуживанием разных видов холодильников на производственных и торговых предприятиях. Специалисты данной профессии также востребованы. Для того, чтобы овладеть всеми навыками данной профессии, нужно пройти курсы ремонта холодильников.
Механики холодильного оборудования делятся на несколько категорий: специалисты по бытовым холодильникам, промышленным, а также специалисты –универсалы, которые занимаются обслуживанием и тех, и других видов.
Описание профессии

Мастер по ремонту холодильного оборудования может работать исключительно с крупной бытовой техникой. Однако нередко эти специалисты выполняют ремонт других видов оборудования, например, климатической техники, мини-баров, морозильных ларей и т. д. Все зависит от уровня профессиональных знаний и первичной подготовки.
Мастер имеет дело с бытовыми устройствами, также может отвечать за работоспособность коммерческих холодильников, используемых в кафе, ресторанах, на промышленных кухнях. В его обязанности входит решение следующих важных задач:

  • прием заявок, предоставление консультаций клиентам;
  • оказание помощи при выборе холодильного оборудования;
  • проведение диагностики холодильников;
  • разработка карты ремонта;
  • заказ новых или б/у комплектующих, их последующая замена;
  • техническое обслуживание.
Мастер по ремонту холодильного оборудования ведет отчетность, взаимодействует с поставщиками комплектующих. Чаще всего выполняет работу на дому у клиента, в среднем в течение дня он ремонтирует 3-4 холодильника. Плюсом станет наличие водительского удостоверения, личной машины (в некоторых случаях ТС предоставляет компания/сервисный центр), что позволит оптимизировать рабочие процессы и увеличить суточное количество заказов.

Профессия требует объемных знаний в области физики, холодильного оборудования и электроники. Мастер может быть универсалом, нередко эти специалисты выполняют ремонт холодильников определенного бренда, пройдя подготовку в сервисном центре.
Профессиональные обязанности

Требования к специалисту:
  • знание принципов работы всех видов оборудования;
  • умение пользоваться контрольно – измерительными приборами;
  • знание температурных режимов, правил укладки продуктов и правил их хранения.

Документ, свидетельствующий о прохождении профессионального обучения.

Личностные качества:
  • трудолюбие
  • желание получать новые знания и совершенствовать свои навыки
  • внимательность к деталям, аккуратность в работе и любовь к технике.

Для того, чтобы работать механиком, не обязательно иметь высшее образование. Можно обучиться в колледже, или получить специальность на курсах.

К основным обязанностям специалиста относится ремонт, сборка и обслуживание холодильной техники. Помимо пусконаладочных работ, мастер проводит очистку машинного отделения, регулярную обработку деталей, дозаправку и следит за соответствием температурных режимов условиям внешней среды.

Востребованность этой профессии очевидна, так как холодильные установки – это необходимый элемент многих производств. Оборудование и комплектующие части постоянно совершенствуются, и специалисты старой закалки вынуждены совершенствовать и свои умения. Поэтому молодые специалисты, которые обучаются по современным методикам, более предпочитаемы работодателями.
Где учиться

Мастер может получить первичные знания в вузе или ссузе, сделав выбор в пользу технического образования. Освоить профессию вы сможете в учебных центрах, в которых открыты программы для слесарей-ремонтников холодильного оборудования. Можно найти вакансию с условием обучения, в этом случае подготовка проходит на базе компании, а мастер на протяжении некоторого времени пребывает в статусе стажера
Преимущества и недостатки профессии

Плюсы
  • Большой объем заказов, ведь не осталось таких мест, где не используют холодильники.
  • Возможность самостоятельно планировать рабочий день.
  • Мастер по ремонту холодильников получает необходимое образование в сжатые сроки. Длительность обучения составляет около 2-3 месяцев, нередко учебные центры гарантируют трудоустройство.
  • Профессия способна приносить стабильный доход, с укреплением профессиональных навыков ставка существенно увеличивается.
  • Можно работать в сервисном центре, брать частные заказы.
  • Бонусы от работодателей в виде надбавок, бесплатного питания, оплаты мобильной связи и другие.
Минусы
  • Работа связана с физическим трудом, возможен травматизм при несоблюдении правил безопасности.
  • Мастер контактирует с вредными веществами.
Сколько зарабатывает ?

Уровень дохода зависит от выработки, качества образования, квалификации, а также от личных навыков мастера. Наиболее выгодно работать с частными заказами, что позволит получать высокую прибыль. Хорошие вакансии открыты во многих мастерских и сервисных центрах, где заработная плата чаще всего сдельная. Однако компания предоставляет мастеру все необходимое: спецодежда, инструмент, расходники, в некоторых случаях машина.
По данным портала hh.ru заработная плата мастера по ремонту холодильного оборудования по России составляет от 70 до 130 тыс. рублей в месяц.
Made on
Tilda