Самозанятые - кто они?

В статье мы Вам расскажем, что это за налоговый режим, для чего нужен и как стать самозанятым
Перед всеми нашими учениками, по окончании курсов встает вопрос о трудоустройстве. Что выбрать лучше?
2019 год: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях был запущен эксперимент по налогу для самозанятых. Теперь его распространили ещё на 19 регионов.
Эксперимент удался: налог на профессиональный доход принёс в бюджет за 2019 год больше миллиарда рублей, самозанятыми зарегистрировались 330 тысяч человек.

Как это делается?

В большинстве случаев встает выбор между ИП и самозанятостью. Это примерно как выбрать между «оформите заявление, соберите кучу бумаг, придите к нам» и «скачайте приложение». Надо признать, стать самозанятым действительно просто. Настолько просто, что можно сделать это двумя способами. Для обоих потребуется вспомнить свой ИНН и паспортные данные.

Первый способ — через Сбербанк, через родное приложение от Сбербанк-онлайн. Следуя инструкции, во вкладке «платежи», выбрать «своё дело». Вам предложат завести специальную карту, куда будут зачисляться только деньги, заработанные в режиме самозанятости. На любую сумму, упавшую на этот счёт, будет автоматически выдаваться чек и выписываться налог. Но можно привязать и действующую карточку. Выбор остается на ваше усмотрение.
Второй способ — через приложение «Мой налог» (остерегайтесь подделок, проверьте, что в авторах приложения значится именно ФНС России). Воспользовавшись инструкций с сайта ФНС.

Оба приложения похожи, интуитивно понятны, разобраться в них просто, самое трудное — выбрать сферу деятельности. Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
Если в общих чертах, согласно законодательства:
Самозанятым в 2020 году может быть человек, соответствующий определенным критериям:

  1. Физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Люди, торгующие продуктом собственного изготовления.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.
  4. Люди старше 16 лет.
В список видов деятельности самозанятых граждан входят:

  1. Лица, оказывающие репетиторские услуги.
  2. Няни.
  3. Парикмахеры.
  4. Специалисты по маникюру.
  5. Швеи.
  6. Граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно.
  7. Фотооператоры.
  8. Кондитеры.
  9. Шоферы.
  10. Флористы.
  11. Журналисты.
  12. Массажисты, трудящиеся на дому.
  13. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.
  14. Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту.
  15. Люди, сдающие недвижимое имущество.
Нюансы, помогающие в знакомстве с самозанятостью.

1. Когда выдавать чек — до или после платежа? С одной стороны, логично делать это после получения денег, как в магазине. Имейте ввиду: налог придётся платить с суммы, указанной в чеке. Если деньги не придут, то заплатите из своих.

2. Что делать, если выдал чек, а клиент не заплатил? Правильный ответ — аннулировать чек. Во всех приложениях есть такая кнопка. Но сделать это нужно быстро, а не ждать, вдруг всё-таки клиент опомнится. Опомнится — дадите новый чек, ошиблись — сразу отмените.

3. Стандартная ставка налога на самозанятость — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП.

4. Что будет, если не выдать чек? На сайте Налоговой написано про санкцию в 20% от суммы, поэтому будьте бдительны! Мотивирует!

6. Как [потратить] использовать деньги? Всё просто, в отличие от ИП, самозанятые считаются по-прежнему физическими лицами, а значит, могут распоряжаться своими деньгами как угодно, без комиссий и переплат: можно легко переводить деньги с карты на карту или расплачиваться карточкой, привязанной к счёту самозанятого.
Снятие самозанятого с учета

Снятие с учета возможно по двум причинам:

  • если физлицо отказывается применять спецрежим;
  • если физлицо перестает удовлетворять требованиям ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, то есть попадает в список тех, кто не вправе применять специальный налоговый режим. В этом случае налоговая снимает налогоплательщика с учета по собственной инициативе, без заявления, и уведомляет его об этом через приложение «Мой налог».
В случае, когда физлицо отказывается применять спецрежим, от него требуется заявление. Дата снятия с учета — это дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета. О снятии с учета налоговая так же предупреждает через приложение «Мой налог» — не позднее дня, следующего за днем направления налогоплательщиком соответствующего заявления.

После снятия с учета в налоговой физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу.
Made on
Tilda